jueves, 11 de agosto de 2011

ADRIANITA...QUESO AZUL...ARGENTINA



El queso Azul de Argentina tiene su origen en el queso azul más famoso del mundo: el Roquefort francés. Una leyenda cuenta que, hace más de dos mil años, en el pueblo de Roquefort, un pastor olvidó su requesón y un pedazo de pan de centeno en el interior de la cueva que le servía de cobijo, al quedar prendado de la belleza de una joven salió corriendo tras ella y, cuando regresó a la gruta tras su periplo amoroso, observó que el requesón de oveja mostraba un veteado color verde suave y el pan estaba cubierto de un fino moho. Como estaba hambriento, el muchacho, probó a comérselos, descubriendo así el milagro del queso Roquefort.
Queso obtenido por coagulación de la leche por medio del cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas, complementado o no por la acción de bacterias lácticas específicas, y mediante un proceso de elaboración que utiliza hongos específicos (Penicilium roquefortii), complementados o no por la acción de hongos y/o levaduras subsidiarias responsables de otorgarle al producto características distintivas durante el proceso de elaboración y maduración.


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