domingo, 15 de mayo de 2016

Mimolette - Vielle extra...VACA CURADO...FRANCIA

Mimolette - Vielle extra

Productor
Losfeld
País
Francia
Región
Nord-Pas-de-Calais
tamaño
8 ins de diámetro, 6-7 ins alta
Peso
8 libras
Sitio web
Leche
Vaca
Clasificación
Difícil
Cuajo
Animal
Corteza
Natural

Producido por la ciudad de Lille, en el área de Flandes de Pas-de-Calais, al norte de Francia, Mimolette es un queso de leche de una edad, cruda de vaca. A veces se refiere como Boule de Lille, presumiblemente por su forma distintiva, esférica, la producción de mimolette tiene muchas similitudes con la de Edam holandés. El origen de este queso son objeto de debate, como algunos dicen que la receta provenía de los Países Bajos, mientras que otros afirman que siempre se hizo en Francia. De cualquier manera, la verdad probablemente recae en un episodio, durante el siglo 17, cuando Francia era la importación de una cantidad considerable de queso, especialmente de los Países Bajos. El ministro francés, Colbert, puso fin a las importaciones de queso exterior y por lo que los habitantes del norte de Francia comenzó a producir sus propias versiones de algunos de los quesos holandeses - por lo tanto Mimolette. En la tradición clásica europea, Mimolette solamente fue reconocida oficialmente en 1935 en virtud de un tratado entre Francia y Holanda. Aparte de su forma distintiva, otra característica notable de Mimolette es su color naranja brillante, a consecuencia de la utilización de achiote durante la producción. Achiote, que se deriva de las semillas de un arbusto de América del Sur, es un colorante alimentario natural que se utiliza con frecuencia para dar quesos un color anaranjado. En el caso de Mimolette, es especialmente brillante. La producción puede ser cooperativo o industrial, y Mimolette se vende en diferentes fases de madurez, aunque el extra VEILLE (extra añejo) quesos son claramente diferentes de las versiones más jóvenes. La maduración mínima es de seis semanas, momento en el que los quesos son todavía muy húmedo y no han tenido tiempo para desarrollar mucho sabor. En el otro extremo del espectro, quesos pueden ser madurados para un máximo de 24 meses. En esta etapa, la corteza exterior es de color canela oscuro y por lo general extremadamente sin hueso y marcado. No es raro ver a un recubrimiento de polvo de color marrón en el exterior, lo cual es un signo de la edad y la acción de los ácaros del queso en la corteza. La corteza en sí será muy densa y dura y con frecuencia se extiende hasta la mitad de una pulgada en la pasta del queso. Aunque comestible, la cáscara no tiene un sabor atractivo. La pasta interior del queso es muy densa, dura y lisa, con ocasionales pequeños "ojos", o agujeros.Los sabores son de tocino, caramelo, caramelo y nueces tostadas, con una dulzura subyacente que no es empalagoso. Mimolette extra pares VEILLE extremadamente bien con cualquiera de los vinos de mesa tintos o más ligeros, como Rhones o Pinot Noir.

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