lunes, 9 de mayo de 2016

Queso Cueva Pregodón ...CABRA LECHE CRUDA...ASTURIAS...

Queso Cueva Pregodón

Queso catado por  la  Cofradía  Amigos  de  los Quesos del Principado de Astu-  rias el 8 de Noviembre de 2.011.
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Se trata de un queso elaborado con leche cruda de cabra 100% de una forma artesanal, de pasta compacta, de forma cilíndrica y con un peso de entre 5 a 7 kg.                                                Para su elaboración se ha empleado cuajo animal industrial y ha sido salado cara a cara. Su maduración oscila entorno  a  los 90 días, a partir de haber pasado 15 días en cueva na-tural. Tiene  una  corteza  delgada  y  natural, el  extracto  seco  es  del  55%  y  la  materia grasadel 45%.                                                                                                                                      La presentación comercial es muy correcta, con etiqueta redonda negra con ribete dorado en el que aparecen, en letras  negras, los datos fiscales y legales. En la parte interior en le-tras blancas el nombre  comercial  y la  leche de la que se hace envolviendo una imagen de la cueva de maduración. De  parte  a parte lo cruza una cinta roja en la que aparece el tex-to: “producción limitada”.                                                                                                                Exteriormente  tiene  un  color  grisáceo  intenso, con  tonalidades pardas con alguna veta verdosa. Una vez partido y  por el interior del queso tiene un color blanco intenso, con al-guna tonalidad amarilla  intensa  mínima  en la zona pegada a la corteza. En esa zona tam-bién  se  perciben  leves  manchas  verdes, derivadas de su maduración. aparecen agujeros diseminados por toda la pasta de diferentes calibres.                                                                 Su textura es elástica, compacta  y algo terrosa, y tiene un aroma intenso y complejo, apa-reciendo  notas  lácteas  caprinas muy marcadas y limpias. Su olor nos recuerda a hiervas recién cortadas.                                                                                                                                 Tiene un potente e intento sabor, y su paso por boca lo marca una masa compacta, que en algunas partes se rompe  como terrones de tierra. Es un queso totalmente equilibrado de sal, amargo y acidez.

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