martes, 5 de julio de 2016

montasio...VACA CURADO...VENETO...ITALIA

montasio

Productor
Varios
País
Italia
Región
Fruili-Venecia, Veneto
tamaño
14 ins de diámetro, 3 pulgadas de alto
Peso
15-20 libras
Sitio web
Leche
Vaca
Clasificación
Firma
Cuajo
Animal
Corteza
Natural

Hecho de leche semidesnatada, cruda de vaca, montasio se produce en la zona de Alpe Guile (Guilian Alpes) en la provincia de Fuili en la esquina noreste de Italia. Los orígenes de este tipo de queso comienzan en el siglo XIII en una abadía llamada Moggio. Sin embargo, debido a la popularidad del queso en el siglo XIX, la producción se extendió a las zonas circundantes y montasio ahora se hace en un número de industrias lácteas y fábricas en la región. Montasio se le concedió la plena protección DOC (desingated nombre) en 1986. montasio es un queso cocido se presiona, lo que significa que la cuajada se "cocina" a una temperatura alta durante la producción. Esto resulta en una mayor expulsión de la humedad de la cuajada y hace que el queso adecuado para el envejecimiento más largo. Quesos lo general se liberan en una de las tres etapas diferentes, los primeros seres en dos meses. Parcialmente quesos curados se venden a los cuatro meses y los quesos en un año, cuando se asemejan a un Piave o Asiago. quesos jóvenes son muy aromático y suave, con sabores de hierba y frutas y una textura maleable. A medida que maduran los quesos, que adquieren más profundidad de sabor, el desarrollo de las notas de caramelo de mantequilla, la sal y las nueces y la textura se vuelve notablemente más firme. La corteza es firme y de color amarillo-gris en color, con los puntos ocasionales de molde de color rojo o marrón. Montasio hace un queso de mesa maravilloso y funciona bien como acompañamiento de pastas o ensaladas. También, un manjar local en la región de Friuli es "Frico", una oblea crujiente de queso hecha de montasio edad. Los pares de queso bien con vinos tintos, en particular Barbaresco o Burdeos

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